1/14

VOLKSCHULE LEIBNITZ

"miteinander und voneinander lernen"

Der Grundgedanke für den Neubau der Volksschule Leibnitz gründet sich auf einer harmonischen Beziehung zum Bestand. Das Resultat, ein L-förmiges Gegenstück zur bestehenden Bebauung, formt einen geschützten campusähnlichen Innenhof. Der Freibereich dient als Spielfläche, Pausenhof und kann zusätzlich für Schul- oder Dorfveranstaltungen ideal genutzt werden. Ein weiterer Fokus des Entwurfes liegt auf einer stimmigen Kombination des Baustoffes Holz und Beton, welcher wiederum an der Fassade eine Beziehung zur bestehenden Schule herstellt.
Das 1-geschoßige Sockelgeschoß formt den Baukörper und definiert zugleich die Eingangssituation. Der großzügig gestaltete Innenhof charakterisiert den Entwurf und bildet das Herzstück zwischen Bestand und Neubau.

 

 TEAM / Kaltenbacher Architektur ZT GmbH / TGA Projekt GmbH